Archive for 3月 1st, 2018

介護職員初任者研修修了証書授与式(2月28日)

木曜日, 3月 1st, 2018

2月28日(水)に、介護職員初任者研修修了証書授与式を行いました。

福祉コース長の呼名を受けて、3年生福祉コースの全員が全校生徒の前に並びました。代表生徒が壇上に上がり、校長先生から「介護職員初任者研修修了証書」を授与されました。

研修総期間は、191時間20分で51日間です。2年生の福祉コースの時間が研修に充てられるのですが、生徒たちは本当によく頑張りました。授与の後、別の代表生徒が誓いの言葉を述べました。一部分を紹介します。

『専門用語が飛び交う講義、実際の介護技術を身に付けるための実技練習、福祉施設での実習、毎時間行われる小テストや実技テストも家での勉強や休み期間に友達と実技練習をして乗り越えました。福祉コースの仲間同士で、支え合い、励まし合い、努力を積み重ねてきました。8人の仲間がいたからこそ、この日を迎えることができました。』

これまでの努力と今後の決意が伝わってくる、とても立派な誓いでした。

呼名を受けて、全校生徒の前に並びました。

代表生徒が、修了証書を校長先生から授与されました。

代表生徒が、誓いの言葉を述べました。

生徒たちは、福祉コースでの学びをこれからの生活や仕事の場で、きっと生かしていくことと思います。

3年生最後の『みどりや』(2月22日)

木曜日, 3月 1st, 2018

2月22日、3年生流通コースが最後の『みどりや』を開店しました。

1年間、流通コースの生徒たちが、日々の学習を生かし、お客様からのアンケートの意見も参考に、より良い『みどりや』を皆で運営していくために、知恵を出し合い、協力してきました。最後の『みどりや』も、全力で運営しました。

店舗になるテントを立てた後、流通倉庫で、備前市場やももたろうファームから仕入れた商品を袋に詰めたり、袋の口をパックシーラーで留めたりして、陳列できるように準備しています。

陳列の準備ができた商品をコンテナに詰めて、テントに運べるようにしています。

テントに机や陳列台を配置し、準備した商品を陳列していきます。どの場所に何を陳列するかも考えます。

レジの準備やアンケート台も準備します。

本年度、最後ということもあり、開店直後からたくさんのお客様が来店してくださいました。

校門前では、閉店時間まで 明るく大きな声で呼び込みも頑張りました。

『みどりや』の入り口でお迎えする生徒、レジを担当する生徒、アンケート記入の依頼をする生徒、呼び込み担当の生徒等、それぞれの持ち場で自分の役割をしっかりと果たしました。