体育大会で踊るフォークダンスの練習をしました。今年のフォークダンスの曲は、きゃりーぱみゅぱみゅの「最&高」です。男女がペアになるので少し照れくさそうにしていましたが、とても楽しく踊ることができました。
Posted in 未分類 | No Comments »
平成28年度アビリンピック岡山大会(岡山県障害者技能競技大会)が開催され、3年生2名と2年生6名が出場しました。出場部門はそれぞれ、喫茶サービス1名、清掃2名、パソコンデータ入力1名、オフィスアシスタント2名、製品パッキング2名でした。出場者は放課後等に練習を重ね、本番に臨みました。
オフィスアシスタント
喫茶サービス
パソコンデータ入力
清掃
製品パッキング
ベストを尽くしました!
本番の空気に緊張しながらも、2人の生徒がパソコンデータ入力とオフィスアシスタントで、それぞれ銀賞をとりました。他の生徒は惜しくも入賞を逃しましたが、ベストを尽くして一段と成長することができました。
1年生家庭の授業で、調理実習をしました。白玉団子とフルーツと混ぜて、『フルーツ白玉』を作りました。1時間という時間の中で、調理から片付けまでできるよう時間も意識しながら取り組みました。
作ったフルーツ白玉は、今日の昼食のデザートとして食べ、「やわらかくて美味しい。」と言いながら、笑顔で完食しました。
Posted in 1年団 | No Comments »
2年生の社会科の授業に、赤磐警察署から4名の方が来られて、警察の働きや相談の仕方についてお話をしていただきました。「パトカーはどれくらいあるのですか」などの生徒の質問に対して、「警察署ごとに1~6台程度あります」と一つ一つ丁寧に答えていただきました。また、「私たちの住んでいる地域を良くしていくために、一人一人がマナーやルールを守りましょう。」と呼びかけていただきました。
Posted in 2年団 | No Comments »
流通サービスコースの3年生は、今週木曜日に開店する模擬店舗「フレッシュ・みどりや」の広報活動の一環として、チラシを印刷し、近隣の住宅にポスティングをしました。蒸し暑い日でしたが、40分ほどかけて一人約70枚のチラシをポストに入れました。
印刷したチラシを三つ折りにしている様子
ポスティング範囲を打ち合わせする様子
ポスティングをする様子
Posted in 流通コース, 3年団 | No Comments »
3年生の生徒は、初めての雇用前提実習に臨みました。卒業後に就労する可能性のある事業所での実習です。プレッシャーを感じ、緊張している生徒もいましたが、みんな熱心に働きました。反省会で「戦力になったよ」「ありがとう」「また来てね」といった言葉を事業所の方にかけていただき、自信をもつことができました。
自動車部品の入庫作業をする様子
加工食品の箱詰め作業をする様子
6月14日の昼食時間に、初めての3週間の個別実習を終えた2年生が「実習お疲れさま会」をしました。全員で食品コースの作った串揚げ弁当をいただきました。
各コースで会場準備、弁当配達、音楽準備などを分担し、実習の話に花が咲き、なごやかな会になりました。
60食の串揚げ弁当、温かいみそ汁、デザートのゼリーです。とても美味しかったです。
会の準備や片付けの際に協力して動く様子から、3週間の実習での成長を感じました。
今年の開店日(木曜日)は、不思議と雨の日が多いです。
でも、いつも来てくださる地域の方や、毎朝、通学路で生徒たちに声を掛けてくださる氏平さん、初代校長の岡本先生、そして卒業生なども来てくださり、和やかなお昼のひとときでした。
暑くなりましたので、シフォンケーキの付け合わせを、生クリームからアイスクリームに変えています。
校門を入った右側の建物(倉庫)の壁に沿ってグリーンカーテン(アサガオとゴーヤ)を設置しました。
ここは、陽当たりがとても良いのですが、夏は倉庫内がかなりの高温になります。倉庫内の温度環境も考え 省エネ対策と、環境美化の一石二鳥です。
1年校内実習の食品製造コースでは、パン販売を行いました。
プレ販売として教員への販売から始めました。
1年生販売日 同級生に成果を発表しました。
一般販売では、保護者や地域の方に来ていただきました。