Archive for 3月, 2021

卒業式

月曜日, 3月 8th, 2021

3月5日、10期生が卒業しました。心配された天気もなんとかもち、今までの頑張りに天が味方をしてくれているようでした。練習どおり一つ一つのことを一生懸命行う姿はとても立派で感動しました。3年間で沢山のことを学習しました。大変なこともあったと思います。どんな時も粘り強く、仲間と支え合いながら乗り越えていく姿がとても頼もしく、誇りに思います。これから先も努力を続けてください。そして、それぞれの場所で愛される人でいてください。きっと大丈夫!応援しています。頑張れ!!卒業おめでとう。

卒業を祝う会(3年生)

木曜日, 3月 4th, 2021

  3年生は卒業を祝う会を行いました。会場準備から片付けまで、自分たちの力で行いました。その場の指示だけでテキパキと動く様子を見て、改めて成長を感じました。体育館に机を並べてみんなでお弁当とケーキを食べました。ものづくりは卒業製作の展示、家庭科と数学も展示しました。午後には有志による歌やダンス、太鼓、コマなどの出し物が行われました。また、教員による落語に笑いが起こっていました。最後には学級委員として頑張った生徒に主任から賞状が贈られました。今年はコロナ禍で楽しみにしていた行事がなかなかできず、残念な思いを抱いていることと思いますが、卒業を前に手作りの祝う会ができ、よかったと思います。

1年食品コース 校内カフェ

水曜日, 3月 3rd, 2021

11月から専門コースの授業で学んできたことを生かして、食品コース1年生が、校内カフェをオープンしました。生徒たちは一生懸命に接客やレジ打ち、食器の片付けなどを行い、来店した先生方をもてなしていました。

介護職員初任者研修修了証書授与式・表彰式

水曜日, 3月 3rd, 2021

    3年生福祉コースの生徒に介護職員初任者研修の修了証書が授与されました。難しい専門用語を覚え、何度も繰り返し実技の練習をして、仲間と励まし合いながら今日を迎えることができました。本当にくじけずよく頑張りました!

     また、岡山県産業教育振興会の特別表彰・会長賞、皆勤賞(3年間と1年間)、フォークリフト認定書授与も行いました。それぞれ目標をもって頑張った成果が評価されました。

流通2年外部講師による研修

火曜日, 3月 2nd, 2021

株式会社サンクルールの方に、『生き生きと「働き続ける」ために』というタイトルで、大切な話をしていただきました。小グループに分かれてのグループワークもあり、どの生徒も熱心に取り組んでいました。3年生になる自覚が芽生えてきたように思えます。

3年学年レク(サッカー)

火曜日, 3月 2nd, 2021

3年生は学年レクでサッカーをしました。クラスに関係なく、4チームに分かれ、総当たり戦をしました。どのチームも趣向を凝らした名前をつけ、やる気満々です。練習する機会が1度しかありませんでしたが、リーダーを中心に、はつらつとプレーしていました。最後には3年団の教員も参加し、卒業前の楽しいひと時を過ごしました。

3年食品コース(昼食作り)

月曜日, 3月 1st, 2021

3年生最後の昼食作りをしました。みんなで作りたいもの、食べたいものを調べ、それぞれ担当を決めて、責任をもって作りました。メニューは人参炊き込みご飯、韓国風わかめ、キムチチーズハンバーグ、煮込みハンバーグ、チーズボール、だし巻き卵、サラダ、フレジェ、ビールゼリーでした。初めて作るものも多かったですが、レシピを確認し、担当教員と相談しながら、おいしい昼食ができました。よく頑張った3年間。できることもたくさん増えましたね。