Archive for 3月 14th, 2018

水曜日, 3月 14th, 2018

2年生ものづくりコースの生徒が、ベンチを作製しました。校長先生から11月くらいに注文が入り、中原さん・三宅さん・本田さんのグループが担当しました。

仕上げに、外に置いても大丈夫な塗料を塗り、表面のざらざらが無くなるまで磨いています。角もペーパーを折って丁寧に磨いています。材料は県産材の節の少ない檜を使っています。香りも良いですし、長持ちします。

校長室に、できあがりの報告に来てくれました。「裏は幕板を貼り、頑丈な仕上がりにしています。」と説明してくれました。

誰でも活用できるように、中庭が見渡せる通路の端に置きました。ここなら、雨が降っても大丈夫。天気の良い日には、日向への移動も簡単にできます。

試しに、座ってもらいました。いい座り心地のようです(*^_^*)。

3月のある日、早速、昼休みに1年生が座っていました。「日向に出してもいいよ。」と伝えると、「ここの方が風が通って涼しくて気持ちがいいです!」と。

2年生作製のベンチのおかげで、みんなが気持ちよく集える空間ができました。