Archive for 2月, 2021

接客マナー「和食講座」(2年生)

金曜日, 2月 26th, 2021

 「ピュアリティまきび」で,和食講座を行いました。事前学習及び,当日の事前注意を良く聞き,みんな教えていただいたマナーを気にしながら食べていました。コロナ禍と重なったこともあり,話をしながら食べることはできませんでしたが,その分マナーに集中することができているように思いました。

現場実習報告会(2年生)

水曜日, 2月 24th, 2021

 今日は、3学期現場実習の実習報告会がありました。体育館で行いましたが、どの生徒も大きな声で発表ができました。その声には、一生懸命頑張り、大きな成果を得た自信がみなぎっていたように思えました。

3年食品コース(カフェ来夢)

金曜日, 2月 19th, 2021

3年生にとってカフェ来夢に提供する最後のランチ作りをしました。コロナ禍ではありましたが、今年度は保護者対象で何度かカフェを開くことができました。毎回思いを込めて、美味しいと思っていただける料理を提供しようと一生懸命調理してきました。手際がよくなり、表情や姿勢も随分と向上しました。3年間の成果を味わっていただけたことと思います。御来店ありがとうございました!

3年交通安全教室

木曜日, 2月 18th, 2021

3年生は、小丸交通財団の方を講師にお招きし、交通安全の学習を行いました。トラックと乗用車の内輪差の違いや死角、ドライブレコーダーの映像をもとにした危険予知などについて教えていただきました。実際にトラックを使って検証したり、普段乗れないトラックに乗ったりしました。体験を通じた学習は生徒にとってとても意味あるものになりました。

3年ものづくりコース 卒業製作

水曜日, 2月 17th, 2021

毎年、卒業製作として、自分の家で使う家具を作っています。まずは家で欲しいと思う家具を自分で考え、きちんと家具が場所に収まるように幅や高さなどの寸法を調べ、強度なども考えながら、作りたい家具の図面を作ります。次に、部材の寸法をミリ単位で正確に計算して部材の図面も作成し、様々な機械や工具を使ってその通りの寸法に加工します。組み立ての際には、ずれたりぶつけて傷つけたりしないように細心の注意を払って組立て、塗装と磨きを何度も繰り返して美しい家具を完成させます。生徒は、自分の納得のいくものを完成させようと、何度も試行錯誤して図面や部材を作ったり、時間をかけて塗装や磨きを繰り返したりして製作しています。卒業製作は、ものづくりコースでの学びの集大成。技術だけでなく、友達同士でお互いに見合ったり、相談したり、時に協力を求めたりしながら、残りわずかのコースの授業を有意義に過ごしています。