Archive for 6月, 2020

3年生実習報告会

金曜日, 6月 26th, 2020

6月26日(金)、3年生は実習報告会をクラスで行いました。頑張ったこと、難しかったこと、ほめていただいたこと、今後の課題など、今回の実習で得たことを、堂々と発表しました。クラスの仲間がどんなところでがんばっていたのかを知り、気持ちを共有する部分や自分の今後の実習に必要な力を発見する場面もありました。

また、コロナ禍の大変な状況の中、多くの企業の方々に御協力いただきました。ただただ感謝しかありません。大変有り難うございました。

1年生瀬戸町探索

火曜日, 6月 23rd, 2020

「総合的な探求の時間」の学習で瀬戸町図書館や東区役所瀬戸支所,瀬戸駅など瀬戸町の公共施設を探索してきました。学校所在地である瀬戸町への理解を深めるだけでなく,生徒同士の絆を深める良い機会となりました。

1年生マナー講習会

火曜日, 6月 23rd, 2020

「マナーの必要性を知り,基本的なマナーについて学び,実践する。」ことを目的としたマナー講習会を行いました。講師の川﨑晴美先生から身だしなみやお辞儀の仕方,物の受け渡しについての講習を受け,生徒たちは一生懸命に話を聞き,実践していました。

1年生専門コーストライアル

金曜日, 6月 12th, 2020

本日は1年生専門コースのトライアル1巡目の最終日でした。最初は戸惑うことも多かった生徒たちも徐々に活動の見通しがもてるようになり,手際よく動けるようになりました。

G Suite for Education のアカウント取得と模擬健康観察

月曜日, 6月 8th, 2020

まず、G Suite for Education のアカウントを取得しました。次に、アカウントを利用して、模擬健康観察をしました。遠隔授業に向けて、少しずつ技能を身に付けています。

3年生決意表明式

金曜日, 6月 5th, 2020

6月5日(金)、3年生は来週からの前提実習に備えて、各クラスで決意表明式を行いました。学級委員が司会進行し、一人一人堂々と自分の目標や思い、将来の自分を発表しました。もてる力を精一杯発揮して、事業所の方々に認めてもらえるよう頑張ってほしいです。応援しています!

3年生流通コース

木曜日, 6月 4th, 2020

6月4日(木)、3年生流通コースでは、就職に向けた前提実習でたずさわる仕事を想定しての学習を行いました。それぞれの課題に即した作業に取り組み、実習への意慾を高めました。

3年生食品コース

木曜日, 6月 4th, 2020

6月4日(木)、3年生食品コースでは三色丼を初めて作り、試食しました。40分の4時間という限られた時間の中で、やるべきことは山ほどあり大変でした。早く自分の作業が終わった人は、「次に何をしたらよいですか?」と自主的に確認し、自分の仕事以外の事にも積極的に挑戦し、助け合っていました。そして、試食をみんなでして、次作に向けて味を確認し合いました。

1年生専門コーストライアル

水曜日, 6月 3rd, 2020

1年生専門コースのトライアルが始まりました。クラス毎に4コース5グループをローテーションで回り、後期には所属する専門コースを決めていきます。 初めての経験でみんな緊張している様子でしたが,教わったことを一生懸命メモしたり,実践したりしていました。

3年生清掃

火曜日, 6月 2nd, 2020

6月2日(火)、3年生は清掃の授業で溝清掃と草抜きをしました。A、B組は一部の生徒が胴長靴を履いて溝の泥などを土手に上げ、残りの生徒がその堆積物を処理しました。C~E組は草を取ったり、袋に入れて運んだりしました。とても暑い中でしたが、みんな汗まみれになりながらも集中力を切らすことなく最後まで作業することができました。おかげでとてもきれいになりました!