Archive for 8月, 2019

美術部鑑賞教育(8/28)

水曜日, 8月 28th, 2019

美術部は岡山県立美術館を利用して鑑賞教育を行いました。今年度は、「目の目、手の目、心の目PART2」という企画展が開催されていました。この展覧会の主旨は、「目《視覚》のみならず、耳《聴覚》や手《触覚》でさまざまな素材や造形の魅力に出会う展覧会。趣向を凝らした作品を《五感》を使って鑑賞し、ワークショップでは作家と一緒に素材の面白さに触れ、想像=創造する楽しさを味わいましょう。」というものです。岡本学芸員と一緒に展示作品について、思い思いの感想を発表しながらていねいに鑑賞できました。 手触りや効果音についての意見、作品から受ける印象や作者の心情などいろいろなことについて発表したり、友達の意見を聞いたりしながら120分楽しい時間を過ごすことができました。

フォークリフト講習(8月6日・7日)

水曜日, 8月 7th, 2019

3年生の希望者を対象に、小型フォークリフト講習会が行われました。  2日間にわたり、学科と実技の講習を受講しました。生徒は、初めて運転するフォークリフトに戸惑いながらも、資格取得を目指して、真剣な表情で講習に臨んでいました。

清掃ボランティア(7月29日)

木曜日, 8月 1st, 2019

7月29日(月)に清掃ボランティアが行われました。1~3年生の参加希望者が本校や江西小学校、江西こども園などを清掃しました。とても暑い日でしたが、生徒たちは時間いっぱい作業し、学校や地域に貢献することができました。

教室前の廊下の清掃をしているところです。日常清掃では取り切れない汚れを取りました。

江西小学校で窓掃除をしているところです。専用の道具を使って、高い所やサッシのレールもきれいにしました。

江西こども園でトイレの掃除をしているところです。子どもの活動の邪魔をしないよう、下駄箱から教室、廊下まで丁寧に掃除しました。