Archive for 11月, 2016

教員向け販売「セレクト定食」

火曜日, 11月 29th, 2016

 

3年生食品コースの生徒が「セレクト定食」を作り、教員向け販売をしました。

 

img_0192

「セレクト定食」では、ごはん、茶わん蒸し、味噌汁は全員につきます。

 

img_0197

メインは「チキン南蛮」と「豚肉のしょうが焼き」から選びます。副菜は「ポテトサラダ」と「きゅうりの酢の物」から、デザートは「ヨーグルトムース」と「コーヒームース」から選びます。

 

img_0236

 

「どれも味付けが良く、とてもおいしかった。一人一品作るとのことで一つ一つがとても丁寧に作られている感じがした。」「盛りだくさんのお料理、大変美味しくいただきました。豚肉のしょうが焼きの玉ねぎとのマッチング、茶わん蒸しの味付け(おだし)が特にグッドでした。」と好評でした。

 

1年接客マナー 接遇技能検定の練習

金曜日, 11月 25th, 2016

12月1日(木)に校内で接遇技能検定が実施されます。「指示された物を上司に渡す」という検定内容で、接客サービスの授業で練習を行っています。お辞儀の角度や封書の渡し方、出入りの仕方などを繰り返し練習し、全員合格を目指して頑張っています。

 

p1140666

お辞儀の練習:会釈(15度)、敬礼(30度)の角度を確認しながら練習をしています。

 

 

「平成28年度 優良PTA文部科学大臣表彰」をいただきました。(平成28年11月18日 於:東京)

金曜日, 11月 25th, 2016

    全国で131団体が、本年度の優良PTA文部科学大臣表彰をいただきました。PTA会長と校長で表彰式に参加しました。

 PTA役員の方と本校PTA担当とが中心となり、保護者の皆様のご理解とご協力をいただきながら、効率的なPTA運営を行っています。評価された活動は次のとおりです。

 *学校行事と併せての効率的なPTA活動の実施

 *保護者アンケートからニーズに応える研修会を開催

 *保護者と学校とが協働で事業を実施

 *その他、広報活動 等   です。

 

表彰式の様子をお伝えします。

%ef%bc%91%ef%bc%92

 

 

 

 

 

 

 

当日は、日本PTA会長表彰、全国小・中学校PTA広報誌コンクール表彰、も含め、全国からたくさんの参加がありました。

 

%ef%bc%93

各地区、代表の方が壇上で表彰状をいただきました。

img_2259-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

今回の受賞を励みに、これからも、保護者の方と学校とが協働で、子どもたちの育ちを支援していくことができるよう、頑張っていきたいと思います。

 

3年社会科外部講師「お金の仕組みと役割・銀行の利用の仕方」

木曜日, 11月 24th, 2016

 

3年生の社会科の授業で、ゆうちょ銀行社員の方を招いて金融教育学習「お金の仕組みと役割・銀行の利用の仕方」を行いました。

 

%e7%95%a0%e4%b8%ad

(「500円で買いたいもの」「100万円あれば買いたいもの」を一人一人考えて付箋に書きました)

 

お金は「必要なもの」に使うことを優先し、「欲しいもの」や「人のため」にも使えるように、あらかじめ使い方を考えて計画的に貯めておくことが大切であることと、銀行は社会のお金の流れをスムーズにし、生活を豊かにしていく役割をしていることを学びました。

 

%e5%89%8d%e5%8d%8a

通帳やキャッシュカードの作り方、気を付けることなど、今後社会生活で必要な知識について、具体的な事例を交えて話をしていただきました。

 

%e5%be%8c%e5%8d%8a

生徒の感想を紹介します。

「通帳を作る時に、4ケタの暗証番号をしっかりと考えて決めたいと思いました。」

「お金はしっかりと考えて使いたいと思いました。」

「クイズもあったのが楽しかった。」

「お金を貯金する時は、ただ貯めるだけじゃなくて、計画的に貯めることが大切なことがわかった。」

 

生徒向け販売「コロッケ定食」

火曜日, 11月 22nd, 2016

 

3年生食品コースの生徒が「コロッケ定食」を作り、同じ3年生へ生徒販売をしました。

 

%e5%ae%9a%e9%a3%9f

 

「コロッケ定食」のメニューは、ごはん、コロッケ、だし巻き卵、キャベツ、トマト、味噌汁、コーヒーゼリーです。

 

%e5%89%8d%e5%8e%9f

 

生徒の感想を紹介します。

「コロッケが温かくておいしかったです!」

「コーヒーゼリーを初めて食べたけど、おいしかったです。」

「また食べたいです。」

 

 

冬野菜のチキンカレー30食完売

金曜日, 11月 18th, 2016

昨日の「カフェ来夢」では、3年生食品コースの生徒が「冬野菜のチキンカレー」を作りました。30食完売でした。ありがとうございました。

01

チキンカレーの鶏肉にカレー粉をまぶして炒めています。

02

カレーはにんにく、しょうが、玉ねぎを炒めた後、すりおろした人参を加えて炒めています。

 

来店されたお客様の感想を紹介します。

「カレーは程良い辛さで甘みもあり、とてもおいしかったです。」

「付け合わせの冬野菜も柔らかくてカレーとのバランスが良かったです。」

「サラダの盛り付けも彩り良くておいしかったです。」

「カレーはまた食べたくなるおいしさです。」

「コーヒーゼリーの苦みとムースも甘みがいい感じで、とってもおいしかったです。」

 

 

3年福祉コース 介護施設訪問

木曜日, 11月 17th, 2016

3年福祉コース6名が、地域の介護施設を訪問しました。

自分たちで考えた「瀬戸黄門」一行が、歌やレクリエーションを携えて、地域の施設を巡っていくという筋書きです。「瀬戸黄門」寸劇から始まり、「星影のワルツ」「ふるさと」の歌・合奏、「世界に一つだけの花」手話歌などを発表し、利用者の方も一緒に歌ってくださったり、手拍子をしてくださったりして、楽しく和やかな時間を過ごすことができました。

%e6%98%9f%e5%bd%b1%e3%81%ae%e3%83%af%e3%83%ab%e3%83%84%e6%96%b0

 

%e3%81%82%e6%96%b0

笑顔で「よろしくお願いします!」

  %e3%81%8a%e6%96%b0

「一緒にトーンチャイムを鳴らしてみませんか?」

%e3%81%ae%e6%96%b0

「風邪をひかれないようにしてくださいね。」

%e3%82%86%e6%96%b0

良いコミュニケーションができたかどうか、写真を見ながら振り返りました。

 

3年社会科外部講師「契約と労働問題」(11月15日)

木曜日, 11月 17th, 2016

   3年生の社会科の授業で司法書士の相原京子氏、仲原仁士氏を招いて「身近な法律の話~契約と労働問題」について学習しました。

%e7%a4%be%e4%bc%9a%ef%bc%91

  授業の前半では、社会生活がいろいろな契約で成り立っており、契約は身近にあるものであること、トラブルになったときには一人で悩まずにすぐに相談をすることなどを知ることができました。

%e7%a4%be%e4%bc%9a%ef%bc%92            (客と店員の人になって実際に売買契約をしているところです。)

授業の後半では、働くことが会社との契約(労働契約)であることや、賃金、労働時間、休憩時間について具体的な話を聞くことができました。

%e7%a4%be%e4%bc%9a%ef%bc%93生徒の感想

「コンビニで買い物をすることも契約だということがわかった」「口約束でも契約は成立することがわかった」「会社でトラブルがあったらすぐに相談したいと思った」

岡山さんフェア参加(11月12日)

水曜日, 11月 16th, 2016

県内の工業や商業等の専門高校等で学ぶ生徒が、日頃の学習成果を総合的に発表する「きらり輝け!岡山さんフェア2016」が津山総合体育館で行われ、本校から、4つのコース紹介と木製品の販売を行いました。

 

ko-su

本校のコース代表がそれぞれのコースを紹介したり、質問に答えたりしました。

%e6%95%99%e8%82%b2%e9%95%b7

県教育長に説明しました。

%e8%b2%a9%e5%a3%b2%ef%bc%93 %e8%b2%a9%e5%a3%b2%ef%bc%94

ものづくりコースの生徒たちは自分たちで製作した棚やいすなどの木製品の販売を行いました。

%e4%ba%a4%e6%b5%81%ef%bc%91 %e4%ba%a4%e6%b5%81%ef%bc%92

また、体験コーナーに参加し、他校の生徒と交流しました。

学校祭に向けて(3年国語)

火曜日, 11月 15th, 2016

 

今年度の学校祭で、3年生の国語は「わたしたちの8ヶ月」というステージ発表を行います。一人一人がステージに立ち、自分たちで書いた修学旅行についての感想文や夏休みについての詩などを読み上げます。先週より、学校祭に向けて練習を重ねています。

 

img_0842