Archive for 1月, 2019

3年生 スーツの着こなし講座

水曜日, 1月 30th, 2019

3年生が接客マナーの授業で洋服の青山岡山平島店の店長の古山田裕樹様を招いてスーツの着こなしについて学びました。

授業の前半では、第一印象は12秒程で決まってしまうことや、おしゃれと身だしなみの違いについて講義していただきました。

授業の後半では、スーツの着こなしやネクタイの結び方などを実演を交えて教えて頂きました。希望する生徒はカラーネクタイを着用させていただいたり、ジャケットを実際に羽織らせていただいたりして、普段着ている制服との印象の違いを感じることができました。

生徒の感想を紹介します。

「スーツセットにかかる料金等も知ることができたので、今後社会人に向けて自分に合ったスーツを選ぼうと思いました」

「私は、ネクタイが結べなかったのですが結べるようになりました」

「スーツのポケットには何も入れないということと、ジャケットを買う時にはぴったりが良いということが心に残りました」

「ネクタイもいろいろなバリエーションがあることを知り、色ごとにもちゃんとした意味があることを知り一つ知識が増えました」

「上着のサイズも11号と分かったので、選びにいきたいと思います」

3年福祉コース 茶道の学習

金曜日, 1月 18th, 2019

3年福祉コースで、茶道の学習をしました。藤原宗生先生(裏千家)に、席入りやお辞儀の仕方、扇子の使い方、お茶の点て方、飲み方、お菓子のすすめ方、食べ方など、多くのことを教えていただきました。

お辞儀の仕方は「真・行・草」。場面によって使い分けます。

お茶を点てるまでにも、たくさんの手順があり、一つ一つ練習しました。

緊張しながらも気持ちをこめてお茶を点てました。和菓子のいただき方も勉強です。

思ったより「甘い」お茶を初めて味わいました。また、道具を大事に大切に扱ったり鑑賞したりすることも学びました。

今は、「礼儀作法重視の茶道」より「楽しむ茶道」に変わってきていると話がありましたが、やはり日本のわび・さびの文化にふれ、背筋がピンと伸びる貴重な体験となりました。

3学期のカフェ始めました

金曜日, 1月 18th, 2019

本日、3学期初めてのカフェをオープンしました。3学期は3年生が卒業するため、残り3回の営業になります。

12時よりオープン                           今日のランチはちらし寿司定食

他にもケーキ各種100円、コーヒー・紅茶50円で提供しています。

次回は1月24日(木)12:00~13:30(ランチのみ)です。

同時に流通サービスコースが野菜、果物の販売を行います。生徒たちは、勉強の成果を発揮しようと一生懸命頑張りますので、ぜひ一度お立ち寄りください。

2年生 性教育

金曜日, 1月 18th, 2019

川崎医療福祉大学の杉浦絹子先生をお招きして、性教育を行いました。内容は、男女交際のマナーやコミュニケーション、性犯罪についてです。

途中にグループ協議があり、グループごとに発表しました。生徒達は、発表を聞いて考え、共有することができました。今後の相手との付き合い方の参考にしてほしいと思います。

みんな一生懸命聞いています。  この内容でグループディスカッションをしました。

大学生も中に入りグループで話しました。グループごとに発表している様子です。

講演が再開しました。みんな集中してます。

卒業生を招いての進路研修会

火曜日, 1月 15th, 2019

昨年度の卒業生4名と卒業生が働いている職場の方1名を招いて、全校生徒と保護者を対象に進路研修会を行いました。各卒業生や職場の方から働く上で大切なことや学校で身に付けておいてほしいことなどを話していただきました。一緒に学んだ先輩から「じっくり話を聞いてくれるのは学校まで。就職したら自分から報告・連絡・相談に行く」「働くと厳しいことばかり」「遅刻や急な休みは絶対ダメ」など厳しい現実を聞き、これからの学校生活を見直す良い機会になりました。

東京2020オリンピック・パラリンピック フラッグツアー

火曜日, 1月 8th, 2019

2020年東京オリンピック・パラリンピックの機運を高めるため、オリンピック旗とパラリンピック旗が全国を巡回する「フラッグツアー」が12月29日から岡山県内で始まり、桃太郎空港で歓迎イベントが行われました。

本校から2年の中本飛鳥さんが県代表としてパラリンピック旗を受け取りました。

リオパラリンピック陸上競技銀メダリスト佐藤友祈さんのメダルを触らせていただきました。思ったより重く、そしてパラリンピックのメダルは視覚障害者の方がわかるように振ると音が鳴ることを初めて知りました。