Archive for 3月, 2017

修了式・表彰式(3月23日)

木曜日, 3月 23rd, 2017

今日は、修了式・表彰式が行われました。今年度も授業や行事、現場実習と、充実した1年でした。

 

校長先生のお話

学年代表の生徒が1年間の振り返りを発表する様子

 

表彰式では、技能検定や漢字検定の合格者、皆勤賞の生徒の表彰が行われました。今年度の皆勤賞は、1年生が14名、2年生が18名でした。名前を呼ばれた生徒は、自信に満ちた表情で「はい」と元気よく起立していました。

 

 

 

 

皆勤賞で表彰を受ける生徒の様子

たくさんの生徒が表彰されました。

 

 

今年度最後の部活動(3月21日)

水曜日, 3月 22nd, 2017

 

 この日は今年度最後の部活動がありました。

 ダンス部では、来年度の部活動紹介で踊る曲の練習をしました。

 そして最後に、一年間の振り返りをしました。

生徒のコメントの一部を紹介します。

○がんばって練習したので、本番後に達成感があった。

○(ふれあい祭りでは)緊張したけど、楽しく踊れた。

○(卒業パフォーマンスでは)観客からアンコール(の掛け声)があり、達成感が湧いた。

○1年間みんなとダンスが踊れて楽しかった。

 

 

2年生 和食マナー校外学習(3月15日)

火曜日, 3月 21st, 2017

2年生が、ピュアリティまきびで和食のマナーについて学習しました。

支配人の小林様から、着席、あいさつ、食前の作法、食べ方、片付け方、それぞれの意味についてお話をいただきました。また、お造りを食べる順番にも意味があることを知りました。あじのお頭付の食べ方を実践していただき、分かりやすくマナーの学習ができました。

完成間近!1年生ものづくりコースがレストランのベンチを製作中(3月17日)

金曜日, 3月 17th, 2017

1年生ものづくりコースの生徒が、県内のレストランからオーダーメイドの注文を受け、ベンチ3脚を製作しています。

エアサンダーで表面をスムーズにしています。この後、塗装をすれば完成です。

 

 生徒たちは納期に間に合うように集中してよく頑張っています。お客さんに実際に利用してもらえることを想像すると楽しみです。

食品コース大掃除(3月16日)

木曜日, 3月 16th, 2017

毎学期末の大掃除で、厨房作業室・食品管理室の清掃をしました。作業場所の中の固定されている備品(流し・冷蔵庫等)以外はすべて外に運び出し、ワックスがけ、エアコン・換気扇清掃、冷蔵庫清掃、排水溝の汚水桝(グリストラップ)清掃、そして、復元を10時から14時までの専門コースの時間に取り組みました。2年生食品コース7名で分担しました。

生徒たちは、協力して取り組めたこと、予定の時間内に作業を終えることができたこと、きれいになった作業場所に満足気でした。

1年生校外学習

月曜日, 3月 13th, 2017

3月10日(金)に、校外学習で倉敷へ行ってきました。

クラス毎に、事前学習を通して決めた行程で、倉敷の文化・芸術に触れながら楽しく活動することができました。

40人全員元気に倉敷駅を出発しました。

 

倉敷おもちゃ博物館には、3,000点以上のおもちゃがありました。

初めて見るおもちゃの数々に感激していました。

 

クラスで楽しい一日を過ごすことができました。

 

 

シフォンケーキ講習会(2月24日)

月曜日, 3月 13th, 2017

1年生食品コースの生徒が、マナー講習でもお世話になっている川﨑晴美先生を講師としてお招きし、シフォンケーキの作り方の講習を受けました。薄力粉を使った食品加工品の学習で、2年生の「カフェ来夢」で販売するケーキの一つです。

  講師の川﨑先生が作り方の説明をしています。

 

卵黄と他の材料を混ぜています。

 

  メレンゲにした卵白を混ぜ合わせています。

 

ふっくらと焼き上がりました。

 

 8等分に切り分けています。

 

皆でこれから試食です。

 

平成29年度、カフェ来夢で、販売します。皆さん、ご期待ください(*^_^*)。

 

「平成28年度卒業証書授与式」(3月2日)

月曜日, 3月 6th, 2017

3月2日に、「平成28年度卒業証書授与式」を行いました。3年生は、岡山瀬戸高等支援学校で学んだ3年間の証である卒業証書と思い出を携えて、新しい世界へ羽ばたいて行きました。

「卒業証書授与」

「答辞」 卒業生代表 大嶋 昭広 さん

「旅立ちの日に」を聴く、3年団教員

 卒業生の歌「旅立ちの日に」を力強く歌いました。

 

 

 

 

 

「介護職員初任者研修 修了証書授与式」(2月27日)

月曜日, 3月 6th, 2017

福祉コースでは、2年生から介護職員初任者研修の本格的な授業が始まります。生徒たちは、本校の職員の他、医師や看護師、リハビリの専門の先生の授業、夏休みの課題、確認テスト、実技試験、介護施設での実習など、多くの課題に挑戦しました。友だちと励まし合ったり、実技を一緒に練習したりしながら乗り越えました。生徒の頑張りを誇りに思います。

2月27日に、3年生福祉コースの6名に、「介護職員初任者研修」の修了証書が、校長先生から授与されました。授与の後、代表して福祉コース3年 本田 幸さんが誓いの言葉を述べました。

 

代表生徒の誓いの言葉、最後の部分を紹介します。

福祉コースで学んだ、「相手の立場に立って接すること」「一人一人のその人らしさを大切にすること」「思いやりの気持ちを忘れないこと」など、これからの生活や仕事での場で生かしていくことをここに誓います。

3年学年ホームルーム(2月28日)

金曜日, 3月 3rd, 2017

 

卒業前の3年生の学年ホームルームで各学級で調理した料理を持ち寄って会食を行いました。

事前に、各クラスで、意見の言い方、聞き方、合意形成など、話し合いの進め方の学習を行い、何を作るかを話し合いで決めました。当日は、まとめの活動ということで、自分の役割を果たし、協力して調理を進めることができました。

できた料理を会議室に持ち寄りました。はじめに自分たちが作った料理について紹介しました。3年間の思い出話を交えながら、マナーよく会食ができました。

〇主な料理

「ホットドック」「焼肉」「焼き鳥」「やきそば」「ナムル」「マカロニサラダ」

「豚汁」「炊き込みご飯」「パインケーキ」「シフォンケーキ」「オレンジセリー」

「カットフルーツ」「パンケーキ」