流通サービス・コースの3年生の生徒が運営する模擬店舗「みどりや」が、今年度初めてオープンしました。生徒は少し緊張していましたが、開店と同時に大きな声で接客をがんばっていました。
1年生は4つの専門コース(ものづくり・食品・流通・福祉)全てを4月からのトライアル期間で複数回体験します。そして、11月上旬に専門コースを決めます。
それぞれの専門コースでの、トライアルの様子をお伝えします。
<ものづくりコース>
全工程を一人一人が体験して、本箱をつくります。この写真は、自動かんなで材料の木材の表面を1mm単位で削って平らにしているところです。
材料の入れ方や機械を安全に使用することなどを教わっています。
<食品コース>
手順書を見ながら、「カレーランチ」を作りました。
「カレーライス、野菜サラダ、杏仁豆腐」がセットになっています。
<流通コース>
お客様に大きな声で挨拶をするための発声練習を行っています。お辞儀をする時の角度にも気をつけて練習をしています。
<福祉コース>
車いすを押すときに気を付けることを学んでいます。実際に教師が車いすに座り、生徒がイメージしやすいようにしています。皆、真剣に考えワークシートに記入していました。
食品コースで、教職員向けの煮込みハンバーグ定食の提供がありました。
生徒たちは、厨房作業を通して衛生面、安全面について必要な知識や調理のスキル等、働く力を身につけていきます。また、接客を通しておもてなしの心や振る舞いについて学習しています。
メニュー
*手作り煮込みハンバーグ
(ジャガイモやきのこ等具だくさんのソースで煮込んだハンバーグです。)
*大根の千切りサラダ
(鰹節と刻んだ大葉がトッピングされています。)
*コンソメスープ
(にんじんとタマネギが入っています。)
*オレンジゼリー
(ミカンのトッピングがあります。)
*おいしい白ご飯
(合わせて400円です。)
熱々のスープを生徒がついでくれます。
「いただきます!」(この日、定食を注文していた先生たちです)
生徒が心を込めて作っている煮込みハンバーグ定食は絶品です。
食後は、お客様アンケートに意見や感想を書きます。生徒たちは、書かれた感想を楽しみにしています。そして、アンケートの内容を、次の調理や接客に生かしていきます。
生徒販売の日には、生徒が予約注文して、昼食時間に食べることができます。
地域の方に向けて、「Café来夢」を開店する日(毎週木曜日)もあります。
※「Café来夢」開店日の詳細については、本校HPでご確認ください。