Archive for 6月, 2018

1年生の校内実習報告会(6月22日)

火曜日, 6月 26th, 2018

1年生が、校内実習報告会を行いました。事後学習を経て分かってきた自分の成果と課題について、大きな声で発表することができました。また、厳かな雰囲気の中で、姿勢良く、集中して会に臨むことができました。

入学以来、様々な経験を通して1年生はめきめきと成長しています!

外部への初めてのパン販売(6月11日)

月曜日, 6月 11th, 2018

1年生の校内実習参観日に併せて、食品製造班が保護者へパンの販売を行いました。先週から教員へ販売して、感想を聞きて改良したり、販売へ向けて接客の練習をしたりしました。

保護者も楽しみにしており、開店と同時に大勢が来店しました。

たくさんのパンを見て真剣に吟味中

緊張しながらもスムーズにレジ対応ができました。

PTAランチミーティングを行いました(6月11日)

月曜日, 6月 11th, 2018

1年生校内実習参観日に併せ、PTA主催の新入生保護者歓迎会であるランチミーティングを行いました。この会は、親睦を深めるためだけでなく新入生の保護者の不安を少しでも解消しようと、ランチを食べながら2,3年生の保護者や教員が新入生の保護者の質問に答える形で行いました。実習中の心構えや家庭での過ごし方、障害者年金の申請など幅広い話題で、各グループ時間一杯話が盛り上がっていました。また、同じ学年だけでなく、縦のつながりができたと安心される方も多かったです。

この企画は好評につき、一昨年より夏休みの登校日にも実施しています。

全校での実習が始まりました!(6月4日~)

月曜日, 6月 4th, 2018

2年生は先週から始めていましたが、今日から全校での1学期の実習が始まりました。

1年生は、校内で初めての実習、2年生は各事業所で一人での体験実習、3年生は卒業後の進路につながる前提実習です。1年生は2週間、2・3年生は2~3週間の期間です。それぞれの学年の目標、一人一人の目標の達成を目指しての頑張りを期待しています!

1年の校内実習初日の様子をお伝えします。1年生40名が7つのグループに分かれて行っています。

ドリームプラネット班

片道30分ほど歩いて、作業場に行きます。土ほぐしやポットの並び替え、除草作業を行います。

暑い中での作業なので、体調管理に気をつけています。

解体作業班

水道部品の解体、分別をします。

どこまで解体できるか判断しながら様々な道具を駆使して解体します。解体した部品は鉄、銅、ステンレス、他の金属に分別します。

室内軽作業班

プラスチックのつまようじ(ピック)を、種類別に分け、手本通りに袋詰めをしています。髪の毛などが入らないよう衛生面にも気をつけて作業しています。

工業系軽作業班

箱折りやビスの袋詰めの作業をしています。山折り、谷折りに気を付け、しわが入らないように細心の注意を払っています。また、折り目が甘いと浮いてしまうので、気を付けています。

校内クリーン班

実習期間中に、全学年の教室の清掃をします。ポリッシャーも使い、床の汚れを落としていきます。清掃の手順、用途に合った用具の使い方、ポリッシャーはコードを持つ人と息を合わせて行います。

食品製造班

食品製造班では、製パンを行います。あんパン、スイートポテトパン、クリームパン、ポテトサラダパン、ハムコーンパンの製造をする予定です。衛生面に気をつけて仕事に取り組んでいます。

ヘッドカバー班

工業系のエンジン部品を作っています。枠の溝にボンドを流し込み、ゴム枠を隙間無く均等な深さで入れて、重しやプレスをかけて固定させます。

集中して取り組んでいます。