「介護職員初任者研修 修了証書授与式」(2月27日)

福祉コースでは、2年生から介護職員初任者研修の本格的な授業が始まります。生徒たちは、本校の職員の他、医師や看護師、リハビリの専門の先生の授業、夏休みの課題、確認テスト、実技試験、介護施設での実習など、多くの課題に挑戦しました。友だちと励まし合ったり、実技を一緒に練習したりしながら乗り越えました。生徒の頑張りを誇りに思います。

2月27日に、3年生福祉コースの6名に、「介護職員初任者研修」の修了証書が、校長先生から授与されました。授与の後、代表して福祉コース3年 本田 幸さんが誓いの言葉を述べました。

代表生徒の誓いの言葉、最後の部分を紹介します。

福祉コースで学んだ、「相手の立場に立って接すること」「一人一人のその人らしさを大切にすること」「思いやりの気持ちを忘れないこと」など、これからの生活や仕事での場で生かしていくことをここに誓います。