Archive for 3月 3rd, 2017

3年学年ホームルーム(2月28日)

金曜日, 3月 3rd, 2017

 

卒業前の3年生の学年ホームルームで各学級で調理した料理を持ち寄って会食を行いました。

事前に、各クラスで、意見の言い方、聞き方、合意形成など、話し合いの進め方の学習を行い、何を作るかを話し合いで決めました。当日は、まとめの活動ということで、自分の役割を果たし、協力して調理を進めることができました。

できた料理を会議室に持ち寄りました。はじめに自分たちが作った料理について紹介しました。3年間の思い出話を交えながら、マナーよく会食ができました。

〇主な料理

「ホットドック」「焼肉」「焼き鳥」「やきそば」「ナムル」「マカロニサラダ」

「豚汁」「炊き込みご飯」「パインケーキ」「シフォンケーキ」「オレンジセリー」

「カットフルーツ」「パンケーキ」