Archive for 7月 29th, 2019

瀬戸公民館主催 親子木工教室(7月29日)

月曜日, 7月 29th, 2019

7月29日、瀬戸公民館主催の親子木工教室を本校で行いました。夏休みの活動を増やそうと公民館が企画し、本校が協力しました。  初めて本校に来て、大きな機械を前に緊張してした子どもたちも、本校生徒に手を添えてもらい一緒に木を削ったり、穴をあけたりしているうちに、自分から道具を持って作業ができるようになりました。

最後は自分が作った作品を紙やすりで磨いて仕上げました。とても暑い日でしたが、子どもたちは、自分の作品を大事そうに持ち帰りました。

オープンスクール(7月25日26日)

月曜日, 7月 29th, 2019

7月25日・26日の2日間、午前の部・午後の部と合計4回に分けて、中学2年生の希望者を対象にオープンスクールを行いました。オープンスクールでは、教育内容を説明したり、本校の教育課程の中心である専門コースの体験の場を設けたりすることで、本校教育への理解を図ることを目的にしています。  専門コースの体験では、本校の2年と3年の生徒が、各コースの説明や作業体験のサポートをしました。今年は、延べ人数で約60名の生徒が参加しました。 生徒たちは、日頃の学習から、緊張しながらも中学生に伝わるように一生懸命説明したり、優しく丁寧に体験のサポートをしたりしました。その姿に、生徒たちの成長や自信を感じることができ、とても頼もしく嬉しく思いました。「楽しかったし、自分も学べたのですごい良かった」「最初はうまく説明できるか不安でしたが、徐々に慣れて、最後には中学生と会話できたのが、うれしかったです」「こうやって教えるのもいいなと思いました。勉強になりました」等々、生徒たちの感想です。本校の生徒もたくさんの学びがあったようです。

<ものづくりコース>

初めて使う機械や道具も、先ず見本を示して、手を添えて、そして最後に中学生行うのを見守りました。

<福祉コース>

「ベットメイキング」と「ケシゴムハンコでエコバック作り」を体験してもらいました。 ベットメイキングは中学生の皆さんには初めての経験でした。折り返すポイント教えたり、引っ張るコツを教えたりしながら一緒に仕上げていきました。

<流通サービス>

挨拶やラジオ体操の「朝礼」と野菜の販売にむけた「野菜のラッピング」を体験してもらいました。 野菜の種類によって袋の大きさや中に入れる数も変わるので、メモを とる練習もしました。

<食品コース>