Archive for 1月 30th, 2019

3年生 スーツの着こなし講座

水曜日, 1月 30th, 2019

3年生が接客マナーの授業で洋服の青山岡山平島店の店長の古山田裕樹様を招いてスーツの着こなしについて学びました。

授業の前半では、第一印象は12秒程で決まってしまうことや、おしゃれと身だしなみの違いについて講義していただきました。

授業の後半では、スーツの着こなしやネクタイの結び方などを実演を交えて教えて頂きました。希望する生徒はカラーネクタイを着用させていただいたり、ジャケットを実際に羽織らせていただいたりして、普段着ている制服との印象の違いを感じることができました。

生徒の感想を紹介します。

「スーツセットにかかる料金等も知ることができたので、今後社会人に向けて自分に合ったスーツを選ぼうと思いました」

「私は、ネクタイが結べなかったのですが結べるようになりました」

「スーツのポケットには何も入れないということと、ジャケットを買う時にはぴったりが良いということが心に残りました」

「ネクタイもいろいろなバリエーションがあることを知り、色ごとにもちゃんとした意味があることを知り一つ知識が増えました」