Archive for 2月 28th, 2018

今年度最後のランチ&カフェ(2月22日)

水曜日, 2月 28th, 2018

3月1日にカフェのみがありますが、ランチとセットでの開店は、2月22日が最後でした。

今回のブログでは、開店までの準備や厨房等の様子を紹介します。

ランチとカフェのセットの開店では、3年生がランチ、2年生がケーキ作りと接客を担当します。

本日は、カレー定食とハンバーグ定食のセレクトランチでした。カレーを煮込んだり、トッピングに使用する野菜をオーブンで焼いたりしています。(3年生)

13時から提供するシフォンケーキを作っています。本日はガトーショコラ(冬期限定)、パイナップルケーキ、シフォンケーキ、チーズケーキの4種類です。(2年生)

接客を担当する2年生は、11時過ぎから少し早めの昼食を食べて開店の準備をします。

ランチ担当の3年生は、13時半頃からの昼食になります。これも勉強の一環です。

早めの昼食の後、食後に注文が出るコーヒーの準備をしています。スプーンで6.5杯を計ってコーヒーメーカーに入れます。

 

お客様にお伝えできるよう、本日のケーキの写真と値段札を掲示しています。

開店です。「いらっしゃいませ。」の声掛けとともに、お客様にお水とおしぼりをお出しし、注文を取ります。

 

注文を取った2年生から3年生がカードを受け取り、定食をセットしていきます。ご飯やカレー、ハンバーグは、注文が入ってから熱々を盛りつけます。

3年生はオーダーメニューができあがると「ハンバーグ定食です。お願いします。」と小窓から2年生に声をかけ、2年生が受け取ります。

受け取ったハンバーグ定食をフロアー担当の生徒に渡し、テーブル番号を間違えないようにお客様に提供します。

ランチが本年度最終でもあり、フロアーが満席になるなど、たくさんのお客様が来てくださいました。大忙しでしたが、2年生と3年生で協力してカフェ来夢を運営し、充実した一日となりました。

お知らせ:カフェのみ、3月1日(13:00~14:30)に営業します。

平成29年度研究発表会(2月17日)

水曜日, 2月 28th, 2018

2月17日(土)に、平成29年度研究発表会を開催しました。

前日の会場準備は1年流通サービスコース、配付資料の印刷、製本、封入は2年流通コース、駐車場のライン引き・当日の誘導は2年ものづくりコース、受付は2年流通サービスコース、案内は2年福祉コースの生徒が担当しました。元気のいいあいさつやおもてなしの心で、参加者の皆様をお迎えしました。

2年間のまとめの研究発表会で、当日は研究報告や授業公開、授業協議、講演を行いました。4府県から大勢の方が参加してくださり充実した学びの一日となりました。

靴を入れる袋をお渡しして、全体会場への案内をしています。

全体会での研究主任による研究報告会

公開授業ー家庭科(自分の意見を付箋に書いて、グループで意見交換している場面)

明星大学 中田先生による講演