今年度最後のランチ&カフェ(2月22日)

3月1日にカフェのみがありますが、ランチとセットでの開店は、2月22日が最後でした。

今回のブログでは、開店までの準備や厨房等の様子を紹介します。

ランチとカフェのセットの開店では、3年生がランチ、2年生がケーキ作りと接客を担当します。

本日は、カレー定食とハンバーグ定食のセレクトランチでした。カレーを煮込んだり、トッピングに使用する野菜をオーブンで焼いたりしています。(3年生)

13時から提供するシフォンケーキを作っています。本日はガトーショコラ(冬期限定)、パイナップルケーキ、シフォンケーキ、チーズケーキの4種類です。(2年生)

接客を担当する2年生は、11時過ぎから少し早めの昼食を食べて開店の準備をします。

ランチ担当の3年生は、13時半頃からの昼食になります。これも勉強の一環です。

早めの昼食の後、食後に注文が出るコーヒーの準備をしています。スプーンで6.5杯を計ってコーヒーメーカーに入れます。

 

お客様にお伝えできるよう、本日のケーキの写真と値段札を掲示しています。

開店です。「いらっしゃいませ。」の声掛けとともに、お客様にお水とおしぼりをお出しし、注文を取ります。

 

注文を取った2年生から3年生がカードを受け取り、定食をセットしていきます。ご飯やカレー、ハンバーグは、注文が入ってから熱々を盛りつけます。

3年生はオーダーメニューができあがると「ハンバーグ定食です。お願いします。」と小窓から2年生に声をかけ、2年生が受け取ります。

受け取ったハンバーグ定食をフロアー担当の生徒に渡し、テーブル番号を間違えないようにお客様に提供します。

ランチが本年度最終でもあり、フロアーが満席になるなど、たくさんのお客様が来てくださいました。大忙しでしたが、2年生と3年生で協力してカフェ来夢を運営し、充実した一日となりました。

お知らせ:カフェのみ、3月1日(13:00~14:30)に営業します。

Comments are closed.