1年生専門コーストライアル

1年生は4つの専門コース(ものづくり・食品・流通・福祉)全てを4月からのトライアル期間で複数回体験します。そして、11月上旬に専門コースを決めます。

それぞれの専門コースでの、トライアルの様子をお伝えします。

<ものづくりコース>

全工程を一人一人が体験して、本箱をつくります。この写真は、自動かんなで材料の木材の表面を1mm単位で削って平らにしているところです。

材料の入れ方や機械を安全に使用することなどを教わっています。

IMG_1479 - コピー

<食品コース>

手順書を見ながら、「カレーランチ」を作りました。

「カレーライス、野菜サラダ、杏仁豆腐」がセットになっています。

IMG_1485 - コピー

<流通コース>

お客様に大きな声で挨拶をするための発声練習を行っています。お辞儀をする時の角度にも気をつけて練習をしています。

IMG_1474 - コピー

<福祉コース>

車いすを押すときに気を付けることを学んでいます。実際に教師が車いすに座り、生徒がイメージしやすいようにしています。皆、真剣に考えワークシートに記入していました。

IMG_1482 - コピー