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1年生食品コース「串揚げ定食」の試作(11月30日)

木曜日, 12月 1st, 2016

   1年生はトライアル(各専門コースの体験)を経て、11月から決定した専門コースでの授業が始まっています。食品コースでは、本日、「串揚げ定食」の試作に取り組みました。それぞれが作る品を分担しました。

kushiage

・大根のそぼろあんかけ

・串揚げ5種

・千切りキャベツ

・キュウリと塩昆布の和え物

・三角おにぎり

・豆腐とわかめの味噌汁

・オレンジ

・プチトマト

  大根は皮をむき、面取りをしました。切り込みも入れて味が染みこむようにしました。串揚げの具材のにんじんやカボチャは堅いので、注意深く切りました。三角おにぎりは、これまでににぎり方の練習を積みました。オレンジは食べやすいように、皮に切り込みを入れました。味噌汁は、大根も有効活用しました。千切りキャベツは、包丁で細かく切ることに挑戦しました。揚げ物は、先生に教えてもらいながら、油に入れた順番に色の付き具合を見て取り出しました。

できあがったそれぞれの品を、向きや位置など見栄えを考えて、きれいに盛り付けました。

kushiage2

みんなで、分担・協力して作った「串揚げ定食」の味は、とても美味しかったです。

 試食の後は、洗い物や流しの掃除なども頑張りました。

 次回は、30食作ります。