Archive for 7月 27th, 2018

オープンスクール(7月26日、27日)

金曜日, 7月 27th, 2018

7月26日・27日の2日間、午前の部・午後の部と合計4回に分けて、中学2年生の希望者を対象にオープンスクールを行いました。オープンスクールでは、教育内容を説明したり、本校の教育課程の中心である専門コースの体験の場を設けたりすることで、本校教育への理解を図ることを目的にしています。
専門コースの体験では、本校の2年と3年の生徒が、各コースの説明や作業体験のサポートをしました。今年は、延べ人数で53名の生徒が参加しました。
生徒たちは、日頃の学習から、緊張しながらも中学生に伝わるように一生懸命説明したり、優しく丁寧に体験のサポートをしたりしました。その姿に、生徒たちの成長や自信を感じることができ、とても頼もしく嬉しく思いました。「楽しそうにしてくれたので、自分もいい経験になった」「自分から積極的に話をしたり教えたりできなかったので、もっと人と話す勇気を出します」「教える側になって分かりやすく説明する大変さを知りました」等々、生徒たちの感想です。本校の生徒もたくさんの学びがあったようです。
<ものづくりコース>
初めて使う機械や道具も、先ず、見本を示して、手を添えて、そして最後に中学生行うのを見守りました。

<福祉コース>
「ベットメイキング」と「UVビーズストラップ作り」を行いました。
ベットメイキングは中学生の皆さんには初めての経験でした。実演と説明を工夫してシーツがきれいに敷けるようサポートをしました。

<流通サービス>
朝礼(あいさつ、ラジオ体操)と野菜の販売にむけた野菜のラッピングを体験しました。
野菜の種類によって袋の大きさや中に入れる数も変わるので、メモをとる練習もしました。指示通りの袋づめができ、「合格」をもらうと嬉しそうで、だんだんと指示の内容が難しくなっても、メモをとって袋づめの作業できました。

<食品コース>
1年生が入学して初めに行うクッキー作りを行いました。45分の活動時間  では焼き上がらないので、分担して作りました。食品コースは調理するだけでなく、手洗いを含め衛生面が大切だということも学んでもらいました。