Archive for 10月 4th, 2017

おかやま国際音楽祭でボランティア活動!(9月30日)

水曜日, 10月 4th, 2017

おかやま国際音楽祭が、今年は瀬戸町総合運動公園でも開催されました。本校からボランティアとして、生徒会の呼びかけで2年生の6名が集まり、教師3名と一緒に駐車場係として参加しました。

お天気にも恵まれ暑いくらいでしたが、生徒たちは途中90分の休憩を挟んで90分×2回の駐車場係の仕事を頑張りました。それぞれ、入り口での誘導、駐車場所の案内、出口での進行方向の案内など、役割を分担し連絡を取り合いながら取り組みました。皆、初めての経験で、最初は「難しいなー」という声も聞かれましたが、経験を重ねていくうちに要領や段取りが分かってきて、自信をもって「こちらへどうぞー!」と大きな声と身振りで案内する姿はとても頼もしかったです。笑顔であいさつも、しっかりできました。

ボランティア、頑張ろう!            入り口のご案内

連絡を取りながら、空き具合を確認して、案内をしました。

進行方向をご案内!

<参加した生徒の感想>

・生徒会副会長としての最後の仕事でした。仕事も楽しくできました。

・暑い中、時間いっぱい頑張りました。

・初めてのボランティアだったので不安でしたが、頑張りました。

・車の誘導の仕事をして不安もありましたが楽しかったです。

・最初は少し難しかったですが、少しずつ慣れてきたので楽しかったです。

・ボランティアとして、協力してみんなとすることができてよかったです。