Archive for 9月 4th, 2017

2学期が始まりました。

月曜日, 9月 4th, 2017

9月1日(金)、2学期の始業式と、式終了後に夏休み中に生徒が参加した大会の報告が行われました。暑い中での式でしたが、皆、緊張感をもって参加できました。報告会では、10名の生徒が参加したグラウンド・ゴルフ交歓大会と全国高等学校将棋竜王戦の報告がありました。全国大会に出場した山﨑さんからは、応援への感謝と今後更に飛躍を誓う頼もしい言葉がありました。式後は各学年、クラス毎に集会やホームルームを行い、2学期に見通しをもったり、夏休みに頑張ったことや楽しかったことの話など情報交換を行ったりしました。

1年生学年集会                    2年生学年集会

3年生HRでの「夏休みの紹介」           3年学年集会

2学期、自分の可能性を信じて、色々なことに挑戦して欲しいと思います。

「岡山の就労応援団登録証」を企業様にお渡ししました(8月31日)

月曜日, 9月 4th, 2017

8月31日(木)、1学期に現場実習を受けてくださった企業様や2学期に現場実習を受けてくださる企業様で「岡山の就労応援団」の趣旨に賛同してくださった企業様に、「岡山の就労応援団登録証」をお渡ししました。

(株)太陽コーポレーション 様

岡山三相電機株式会社 様

企業訪問をさせていただく中で、実習中の生徒の様子をお話しくださったり、企業の中で取り組んでいる安全で仕事がしやすい職場環境や作業の工夫などもお話しくださり、学ぶことが多いです。何より嬉しいことは、実習後の子ども達の様子を気に掛けてくださったり、実習を受け入れるに当たり、職場で知っておいた方がいい実態や共通理解が必要なことがあれば、教えてくださいと言ってくださったりすることです。

味心 逆瀬川 様