Archive for 7月 29th, 2017

オープンスクール

土曜日, 7月 29th, 2017

専門コースの体験では、本校の2・3年57名の生徒が、各コースの説明や作業体験のサポートをしました。

生徒たちは、日頃の学習から、緊張しながらも中学生に伝わるように一生懸命説明したり、優しく丁寧に体験のサポートをしたりしました。その姿に、生徒たちの成長や自信を感じることができ、とても頼もしく嬉しく思いました。「中学生にありがとうと言われて、やりがいを感じた。」「自ら進んでコミュニケーションを取る自信になり、先輩として教えること意味を深く感じる事ができた。」等々、生徒たちの感想です。本校の生徒もたくさんの学びがあったようです。

<ものづくりコース>

初めて使う機械や道具も、先ず見本を示し、手を添えて、そして最後に中学生が作業するのを見守りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

<福祉コース>

「点字」を読んだり、打つ体験をしました。中学生の皆さんは初めての経験でした。生徒たちは、笑顔で優しく点字を打つサポートをしました。

<食品コース>

クッキー作りを行いました。45分の

活動時間では焼き上がらないので、分担

して作りました。

食品コースは調理するだけでなく、手

洗いを含め衛生面が大切だということも

学んでもらいました。

 

 

 

 

 

 

<流通サービス>              

野菜の販売にむけた野菜のラッピン

グを体験しました。

野菜の種類によって袋の大きさや

中に入れる数も変わるので、メモを

とる練習もしました。