3年生移行支援会議(1月25日)

3年生では、進路先が決定し「採用通知」が届いた後、地域ごと『移行支援会議』を順次行っています。『移行支援会議』は、卒業後の就労生活へ向けた本人や家族のニーズを支援機関で共通確認し、現在や今後に向けて必要な支援を検討し、各支援機関の連携などの支援体制を作ることを目的にしています。

参加機関は、次のとおりです。

*就労関係:進路先の事業所、ハローワーク、障害者就業・生活支援センター

*生活関係:地域活動支援センター、グループホーム、保健福祉センター等、個々の必要に応じて。

*学  校:本人、保護者、担任、進路指導主事、就労支援コーディネーター等。

この会議で生徒は、卒業後の就労生活への希望を伝えたり不安に思っていることなどを話したりします。多くの方が支援してくださることに安心するとともに、「感謝の気持ち」や「頑張るぞ」という思いも新たにしているようです。

移行支援会議の様子。生徒が自分の希望や頑張りたいことを話しています。