3年生が全館清掃をしました。(1月26・30日)

「3年間お世話になった学校をきれいにしよう」というテーマのもと、校内のワックスがけを開始しました。2月2日まで1・2年生が現場実習に出ているので、各教室や特別教室、会議室やトイレのワックスがけを行いました。剥離剤でワックスをはがして行います。手順書を確認しながら、日頃の清掃の授業で学んだやり方を生かし、皆で協力して行いました。

手順書です。これを確認しながら、クラスで協力して行います。

机・椅子・ロッカーなど、教室内の物を全て廊下に出して行います。

美術室にある棚やたくさんの道具・教材も皆で運び出します。

剥離剤をモップで塗っていきます。

ポリッシャーを使ってワックスを剥がしていきます。コードを持つ人との連携が必要です。

ポリッシャーで落ちない汚れや、隅の方のワックスは、「ケレン」という「へら」のような道具を使って丁寧にはがします。

水を流して、剥がしたワックスや汚れを集めていきます。それを、バキュームやスクイジーを使って取り除いていきます。

きれいになったら、床を乾かしてワックスを2度塗って仕上げます。

トイレも、長尺シートの床なので、同じようにします。トイレがきれいだと、気持ちがいいものです。

道具の準備も自分たちでしますが、片付けまでが学習です。使った道具は、きちんと洗って次の人が気持ちよく使えるようにして、元の場所に返します。

また、剥離剤と取り除いたワックスが混ざった汚水は、決まった排水溝に流します。これも大切な学習です。

寒い中での作業でしたが、生徒たちはいきいきと作業をしていました。「きれいになって、

とても気持ちがいいよ。ありがとう。」と声を掛けると、とても嬉しそうでした。

生徒たちがきれいに、大切にしている校舎は、本校の誇りです。