就労応援団

〇卒業後、就労による社会自立を目指す特別支援学校生徒の「働く力」を育成するため、「職場見学」「中学部職場体験」「授業への助言」「地域型実習」「産業現場等における実習」「雇用」などに関して、より多くの事業所の皆様に応援していただく制度として「岡山の就労応援団」を募集しています。詳しくは、こちら(県教育委員会HP)をご覧ください。

現場実習の流れ

〇本校では、「現場実習」を教育課程上の大きな柱に位置付けています。県内各地の事業所を訪問して本校や本校生徒の説明を行った上で、実習依頼をしながら職場開拓に努めています。事業所の方には「現場実習」の状況を見ながら就職の可能性を判断していただきます。生徒は「現場実習」を重ねながら自分の力や適性を考えて、就職を目指します。1年生から3年生まで、次のような流れで「現場実習」に取り組んでいます。

❶校内実習

❷集団実習