3年職業科 外部講師「スーツの着こなし講座」(1月18日)

3年職業科の授業で、洋服の青山岡山平島店の店長の西悟司様を招いて「スーツの着こなし」について学習しました。

IMG_1887

授業の前半では、おしゃれと身だしなみの使い分け、スーツを選ぶ時のポイント、通勤服の選び方などをクイズも交えて、講義していただきました。

IMG_1902

授業の後半では、スーツの着こなしや、ネクタイの選び方や結び方などを実演を交えて教えていただきました。生徒は「ネクタイの結び方の種類は?」「スーツの値段の違いは何が違うのか?」など活発に質問することができました。

生徒の感想を紹介します。

「6秒から12秒で第一印象が決まること、ネクタイの色で印象が違ってくることがわかりました。」

「ネクタイの結び方がたくさんあるんだと思い、いろんな結び方をしたいと思いました。」

「スーツは非常にデリケートで、責任を持って手入れをしないといけないことを学びました」

「季節に合わせてスーツを選ぶことを知りました」

「4月から社会人になるので、スーツを正しく着て、手入れもして大切に使いたいを思います」