3年生 ビューティ講習会(2月8日)

3年生の接客・マナーの学習の一環として、資生堂ジャパン株式会社岡山オフィスの山本美年氏と笠井則子氏と小野順子氏と中原隆子氏を講師にお迎えし、「ビューティー講習会」を行いました。

社会人らしい身だしなみを勉強するため、男子生徒はスキンケアと整髪の仕方について、女子生徒はスキンケアとメイクの仕方について、実際の体験を中心にしながら学んでいきました。

男子は洗顔フォームを使って、洗顔をしました。洗顔の後は、パックを使ったスキンケアも体験しました。

最後に、ジェルやスプレーでの整髪の仕方を学びました。

女子はコットンを使ったスキンケアや、新社会人として適切なお化粧の仕方を学びました。

机の上にチークやアイシャドーなど様々なメイク道具が並び、生徒は興味津々でした。

始めは恥ずかしがっていた生徒も、体験を進めるうちに変わっていく自分に興味をもったようでした。

社会人として適切な身だしなみに気を配ることへの意識をもつことができたのではないかと思います。

生徒の感想を紹介します。

・初めてワックスを使って整髪をしました。まだ難しいので、覚えられるように頑張りたいです。

・ワックスの付け方を知らなかったので、今日の講習会で学ぶことができてよかったです

・印象に残ったことは、スキンケアの時に塗る手順や量が決まっていたこと

・スキンケアをしている自分と、していない自分が違っていたのでびっくりしました。