アビリンピック岡山大会 挑戦と健闘!(7月1日)

7月1日に国立吉備高原職業リハビリテーションセンターで、平成29年度アビリンピック岡山大会が開催されました。日頃培ってきた技能を互いに競い合うことによりその技能の向上を図ったり、企業や一般の方々に障害のある方々に対する理解と認識を深めていただいたりすることを目的に開催されています。本校からは、8名の生徒が挑戦しました。オフィスアシスタント1名、喫茶サービス2名、清掃2名、製品パッキング2名、パソコンデータ入力1名です。

授業や放課後等の練習で取り組んできた成果を力一杯発揮して、皆頑張りました。

*喫茶サービス     細尾希良々さん 金メダル

*パソコンデータ入力  森山 健太さん 金メダル

*オフィスアシスタント 政田 和也さん 銀メダル

*製品パッキング    畑田 隆宏さん 銅メダル

参加した生徒の感想を一部紹介します。

・清掃、勉強になりました。

・全国に行きたいです。

・来年は、銀メダルを目指したい!

・No.○番の人、接客の仕方がすごいです!

技能を競い合う場・全国に繋がる場に参加したり、他の人の競技の様子を見たりすることにより、自分を振り返ったり、次に向けての目標をもったり、友だちの頑張りを認めることができたりと、多くの学びがありました。