岡山瀬戸高等支援学校「子ども参観日」

本校職員の子どもさんが身近な大人であるお父さんやお母さんの職場を訪れ、実際に働く姿を見たり、仕事の一部を経験したりしました。子どもたちが「働く」ということや自分の将来について考える機会になればと、「子ども参観日」を行いました。

2才の子どもさんから高校2年生まで7家族12名参加がありました。夏休みでもあり、グラウンドゴルフや工作体験の楽しい活動もしました。

〇名刺交換をしました。

名刺1名刺2

「〇〇です。半日、よろしくお願いします。」

〇校内見学をしました。

見学2見学1

介護用の浴槽は初めて見たようでした。  模擬店舗やレジスターに興味津々!

〇お父さんがしている仕事を少しだけ体験しました。

見学3

〇ものづくり班の機械や道具を使って本などが入る小物入れ作りをしました。

体験1

体験2