1年生の宿泊研修(5月8日~5月9日)

5月8日から9日の1泊2日の日程で、1年生は閑谷学校へ宿泊研修に行きました。

1日目は、まず講堂学習をしました。写真は、論語を朗唱している様子です。どの生徒もとても集中できていました。

オリエンテーリングの後の夕食は、とてもおいしかったです。

1日目の最後の活動として、キャンドルサービスをしました。

2日目は、グループに分かれてうどん作りをしました。グループのメンバーと共同作業で、麺を一から手打ちで作りました。ちょっといびつな形の麺もあったけれど、みんなで作ったうどんはとてもおいしかったです。

この宿泊研修を通して、より多くの仲間と交流し、親睦を深めることができたと生徒は感じたようでした。共同生活の中で、団体として5分前行動を意識した行動をとることができました。この研修で得た学びを、今後の学校生活に活かしていきたいと思います。