江西学区防災キャンプボランティア体験

様々な体験を通じて、自分で、家族で、地域で、防災について考える江西学区防災キャンプが6月24日(土)に開催されました。本校からは、ボランティアとして生徒会から2名の生徒が参加しました。

地震体験や煙道体験、防災用伝言サービス等の防災体験の中からスタンプラリーも兼ねて体験し、ゴールできたら参加賞を渡します。その賞品の準備や手渡し、アンケートの記入のお願いや回収等の仕事をしました。

江西小学校の体育館や運動場に、たくさんの体験コーナーが準備されていました。参加者は、実際に災害が起こったら「助ける側」「助けられる側」になるために、自分に何ができるか考えながら各コーナーを回っていました。上の写真は災害用伝言サービスのコーナーです。

空いている時間に賞品の準備をしたり、小学生がアンケートを書くときに、分からないところを優しく教えたりしました。

スタンプラリーの判子を押して、賞品を手渡しています。

防災会には、初めての参加でしたが、生徒自身も各コーナーを体験し、また、賞品の準備やアンケートの回収等をとおして、避難所の運営で自分たちも何かできることはないか、ということを考えるきっかけになりました。